الكيك
صفحة 1 من اصل 1
الكيك
أقسام الكيك
اولا:- الكيك الذى يدخل فى عمله المادة الدهنيه وهو الكيك الدسم ويعتمد فى خفته على ادخال الهواءواستعمال مادة رافعة كالبيكنج بودر,وتتبع فى صنعه الطرق التاليه
طريقة الفرك:-
فيها تفرك المادة الدهنيه الجامدة نوعا ما فى الدقيق ,ثم تضاف باقى المقادير الجافة الاخرى وتعجن بالبيض والسائل وهى أكثر الطرقاستعمالا فى الكيك الدسم.
طريقة الدعك:-
يستعمل فيها البيض مخفوقا بدون فصل ,وقد يضاف البيض واحدة واحدة,لخليط السمن والسكر مع الدعك الجيد.
الطريق السريعه:-
تخلط جميع المقادير الجافة المنخوله فى الوعاء ويضاف اليها المادة الدهنيه اللينة والسائل والبيض مع ضرب العجينة بالملعقة بقوة او باستخدام الخلاط الكهربائى او المضرب.
ثانيا:-الكيك الاسفنجى ويعتمد فى خفته على خفق البيض لادخال الهواء ,وقلما تستعمل فيه مادة رافعة الا اذا نقص مقدار البيض ويوجد منه نوعان:-
الكيك الاسفنجى الاصفر :-
ويدخل فى عمله البيض الكامل بطريقة الخفق المألوفة وهى الاكثر شيوعا
الكيك الاسفنجى الابيض :-
وهو المعروف بالانجيل كيك او كيك الملاك ويدخل فى عمله بياض البيض فقط ويخفق بطريقة المرانج
طريقه عمل الكيك الاسفنجى:-
خفق البيض الكامل مع السكر كله ,وهى الطريقة المألوفة وتعتبر أسهل الطرق وأكثرها أمانا.
اولا:- الكيك الذى يدخل فى عمله المادة الدهنيه وهو الكيك الدسم ويعتمد فى خفته على ادخال الهواءواستعمال مادة رافعة كالبيكنج بودر,وتتبع فى صنعه الطرق التاليه
طريقة الفرك:-
فيها تفرك المادة الدهنيه الجامدة نوعا ما فى الدقيق ,ثم تضاف باقى المقادير الجافة الاخرى وتعجن بالبيض والسائل وهى أكثر الطرقاستعمالا فى الكيك الدسم.
طريقة الدعك:-
يستعمل فيها البيض مخفوقا بدون فصل ,وقد يضاف البيض واحدة واحدة,لخليط السمن والسكر مع الدعك الجيد.
الطريق السريعه:-
تخلط جميع المقادير الجافة المنخوله فى الوعاء ويضاف اليها المادة الدهنيه اللينة والسائل والبيض مع ضرب العجينة بالملعقة بقوة او باستخدام الخلاط الكهربائى او المضرب.
ثانيا:-الكيك الاسفنجى ويعتمد فى خفته على خفق البيض لادخال الهواء ,وقلما تستعمل فيه مادة رافعة الا اذا نقص مقدار البيض ويوجد منه نوعان:-
الكيك الاسفنجى الاصفر :-
ويدخل فى عمله البيض الكامل بطريقة الخفق المألوفة وهى الاكثر شيوعا
الكيك الاسفنجى الابيض :-
وهو المعروف بالانجيل كيك او كيك الملاك ويدخل فى عمله بياض البيض فقط ويخفق بطريقة المرانج
طريقه عمل الكيك الاسفنجى:-
خفق البيض الكامل مع السكر كله ,وهى الطريقة المألوفة وتعتبر أسهل الطرق وأكثرها أمانا.
HABIBA- المساهمات : 63
تاريخ التسجيل : 09/01/2009
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى